Екатерина Вайс: дизайнер интерьера и своей жизни

Продолжаем рубрику Selfmade woman. Сегодня расскажем об удивительной девушке – Екатерине Вайс @vais_katerina, которая выучилась на врача, проработала несколько лет в больнице, но затем поняла, что это не ее. Читайте историю перевоплощения, когда мечта стала явью.

— Екатерина, расскажите о своем бизнесе, как вы к нему пришли?
— Я — дизайнер жилых и общественных интерьеров. Занимаюсь этим 5 лет. Работаю сама на себя, есть свой сайт – www.designvais.ru. Ранее трудилась врачом в больнице, но со временем поняла, что надо что-то менять. Не нравилась сама работа, финансовая составляющая, формат организации данной сферы в нашей стране. Тема же дизайна мне всегда была интересна. С малых лет любила украшать дом и создавать уют. Но ведь мы не покупаем каждый день квартиры и не делаем там ремонт. Поэтому мои идеи не находили воплощения. Пять лет назад мне представилась возможность попробовать сделать проект загородного дома. Родители моего супруга планировали сделать ремонт, и я с удовольствием применила на практике свои навыки. В этом доме были не совсем удачные конструктивные особенности, но мне удалось найти интересные решения. Несколько месяцев я увлеченно занималась этим домом, что где-то промелькнула мысль: «Может, стоит сменить профессию?» И я сменила!

— Сколько времени прошло от мысли до реального ухода?
— Дизайн дома я закончила к Новому году, а после праздников стала искать место учебы. Нашла достаточно серьезную школу дизайна, которая дает необходимые знания для работы на профессиональном уровне. Набор они ведут два раза в год. Следующий был как раз через две недели. У меня толком и не было времени все тщательно обдумать. Так что я выучилась и стала работать.
— Какими были ваши первые проекты? С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
— Так получилось, что в тот период времени я стала мамой. Поэтому первыми проектами стали как раз дизайны детских комнат. Я себя изначально так и позиционировала, как дизайнер детских комнат. Эта тема была мне очень близка в то время. Но затем стало понятно, что люди чаще заказывают не отдельную детскую, а квартиру в целом. Сейчас я занимаюсь дизайном «под ключ». Также есть проекты с общественными помещениями. Из недавних — холл детской городской поликлиники. Им нужен был вид как у современного медицинского центра, поэтому они пригласили меня.
Что касается трудностей, то, наверное, самая большая — это поиск клиентов. Не имея специального образования в области продвижения бизнеса, очень тяжело во всем разбираться. Есть сложности в поиске нужных специалистов. Также всегда надо помнить, что при работе с людьми часто возникают недопонимания, конфликтные ситуации. Ведь дизайнер — это как связующее звено, он должен сохранять спокойствие и всех успокаивать. В ремонте не все бывает гладко. Я должна учесть интересы всех участников процесса, найти решение, исправить проблему. Самое главное — самому не паниковать и уверенно все сделать.

— Расскажите подробнее, как вы работаете с бригадой, с клиентом? Как находите общий язык?
— Сейчас я сотрудничаю с одной бригадой, сделали вместе уже несколько объектов.Сошлись в том, что каждый делает свою задачу, но при этом нацелены на общий результат — качественный ремонт. Я должна придумать проект, его техническую часть, а бригада – воплотить.
По поводу клиентов могу сказать, что здесь очень важно найти общий язык. Ведь дизайнер с заказчиком постоянно взаимодействуют, пока длится ремонт. Если я чувствую, что мы не сработаемся, возникнут противоречия, то я отказываю в своих услугах, чтобы не портить друг другу нервы и время. Такое редко, но бывает. В основном у меня складываются дружеские отношения с клиентами, и они сохраняются и после реализации проекта. Дизайнер — это всегда немного психолог. Важно уметь слышать клиентов, уважать их желания и сделать то, что они хотят, а не навязать свое видение.

— Как думаете, как создать успешный бизнес? В чем секрет успеха?
— Для меня ключевой секрет заключается во фразе: «Найди дело по душе и тебе не придется работать ни дня». Мне очень нравится моя работа. Профессию выбрала сознательно уже в относительно зрелом возрасте. Это мой личный выбор. Никто ни к чему не склонял, как обычно бывает у выпускников школ, которые выбирают университет. Я не чувствую напряжения, мне очень нравится делать то, что я делаю. Сейчас, например, работаю над одним интересным проектом: «Ремонт без забот». Это курс для тех, кто будет делать ремонт сам. Главная цель — поделиться знаниями с теми, у кого нет возможности нанять дизайнера, ведь это не бюджетная услуга. Как выбрать материалы, как создать стилевую концепцию, как сделать так, чтобы ремонт не оказался стрессом — об этом всем я буду рассказывать людям, которые хотят сделать качественный ремонт.
— Екатерина, какие советы можете дать тем, кто только начинает заниматься своим делом?
— Не стоит делать бизнес ради бизнеса, деньги ради денег. Думаю, ничего хорошего не получится. Лучше найти занятие по душе. И это обязательно принесет свои плоды.